452450, г. Бирск, ул. Коммунистическая 120
тел/факс (34784) 4-42-81
birsk.crb@doctorrb.ru

История Бирской ЦРБ

 

 

Человек движется по реке времени от истока — рождения, к устью – вечности… Робкий, журчащий ручеек — Детство. Шумный поток, бурлящая молодая река с порогами, водопадами, излучинами -Юность. Спокойная, широкая, сильная река- Зрелость. Река жизни течет неумолимо и все даны друг другу на время. В этом мире все так зыбко и никто не знает, как сложится наша жизнь. Прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, настоящее непрерывно бежит, и остановить его не возможно… Тот , кто забывает свое прошлое, не имеет будущего.

 

 

Травматологическая служба Бирской ЦРБ

Бирская центральная районная больница начинает свою историю с земской медицины.  С годами постепенно увеличивалось число врачей и средних медицинских работников, которые оказывали медицинскую помощь по все большему количеству профилей.

Травматологическая помощь больным сначала оказывалась вместе с хирургической.  Хирургический корпус был деревянным приспособленным, неблагоустроенным зданием.  В состав хирургического отделения входили несколько коек для травматологических больных. 

В 1982 году был открыт новый хирургический корпус и было организованно отделение травматологии, которое расположилось на втором этаже здания.

Основоположником развития травматологической помощи в Бирской ЦРБ был врач-хирург-травматолог Саломасов Станислав Юльевич.  Саломасов С.Ю. родился в 1936 году.  После окончания Башкирского медицинского института в 1962 году он начал свою трудовую деятельность в нашей больнице.  В 1982 году Станислав Юльевич был назначен заведующим травматологическим отделением.

Коечный фонд для травматологических больных увеличился до 40 единиц, появился собственный операционный блок.  В середине 90-х годов произошло внедрение метода стабильного накостного остеосинтеза по принципам АО/ASIF.  После операций остеосинтеза стало возможным обходиться без громоздких гипсовых повязок, что значительно облегчило жизнь пациентов в реабилитационный период.  Саломасов С.Ю. проработал до 1992 года, его приемником был Сургаев Сергей Николаевич врач травматолог-ортопед, который руководил работой отделения до 1995 года.

С 1995 года отделение возглавляет Саяпов Азат Глимзянович врач травматолог-ортопед.  В 2013 году в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на базе нашего отделения был организован межрайонный травматологический центр II уровня. Мы оказываем помощь пациентам не только из г. Бирск и Бирского района, но и из районов Бирского медицинского округа, включающего территории Караидельского, Аскинского, Бураевского, Балтачевского и Мишкинского районов. Сегодня мощность отделения составляет 29 коек, кроме травматологических и ортопедических коек в составе отделения выделены нейрохирургические и отоларингологические койки.

 

В нашем травматологическом центре пациентам, пострадавшим от травм и нуждающимся в стационарном лечении, оказывается всесторонняя, полноценная специализированная травматологическая помощь в соответствии с утвержденными Порядками и Стандартами.  Все это позволяет повышать качество лечения, уменьшать его продолжительность, снижать уровень инвалидности и летальности.

Важным звеном в организации медицинской помощи в условиях стационара является оказание квалифицированной первичной специализированной травматологической помощи, которая способствует сокращению сроков диагностики травм за счёт комплексного осмотра специалистами разного профиля; уменьшению количества диагностических и тактических ошибок; оперативностью решения вопросов диагностики и тактики лечения; достижению оптимального уровня диагностики за счет высокотехнологичного оборудования; обеспечению скорейшего выздоровления с минимальными затратами с помощью современного медицинского оборудования, применения высокотехнологичных методик травматологического лечения; оказанию цикличной помощи пациентам, что позволяет обеспечить контроль качества травматологического лечения.  Показателем отличной деятельности отделения является стабильно высокий уровень оперативной активности, выполнение и перевыполнение плановых заданий.

Многие годы трудились в отделении медсестры Гилева Алена Винидиктовна, Осинцева Полина Сильверстовна, Груздева Мария Степановна, старшая медицинская сестра Плотникова Людмила Ивановна, сестра-хозяйка Галлямова Аниса Кинжабаевна.

Большой опыт работы за плечами: заведующего отделения врача травматолога–ортопеда Саяпова Азата Глимзяновича, врача-нейрохирурга Байрамова Аркадия Байгазовича, врача-оториноларинголога Чекмарева Алима Равилевича, старшей медицинской сестры Степановой Антонины Алексеевны, перевязочной медицинской сестры Кузнецовой С.Н., палатных медсестер Климиной Г.А., Николаевой С.С., Атнабаевой Л.И., Султановой С.Е., Красильниковой О.Г., кастелянши Ивановой Н.М., буфетчицы Любимовой Н.А., санитарки Галиуллиной Р.Р.  Своими знаниями и умениями они щедро делятся с молодыми специалистами.