452450, г. Бирск, ул. Коммунистическая 120
тел/факс (34784) 4-42-81
birsk.crb@doctorrb.ru

История Бирской ЦРБ

 

 

Человек движется по реке времени от истока — рождения, к устью – вечности… Робкий, журчащий ручеек — Детство. Шумный поток, бурлящая молодая река с порогами, водопадами, излучинами -Юность. Спокойная, широкая, сильная река- Зрелость. Река жизни течет неумолимо и все даны друг другу на время. В этом мире все так зыбко и никто не знает, как сложится наша жизнь. Прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, настоящее непрерывно бежит, и остановить его не возможно… Тот , кто забывает свое прошлое, не имеет будущего.

 

Детское отделение

 

Травматологическая служба

Бирская центральная районная больница начинает свою историю с земской медицины.  С годами постепенно увеличивалось число врачей и средних медицинских работников, которые оказывали медицинскую помощь по все большему количеству профилей.

Травматологическая помощь больным сначала оказывалась вместе с хирургической.  Хирургический корпус был деревянным приспособленным, неблагоустроенным зданием.  В состав хирургического отделения входили несколько коек для травматологических больных. 

В 1982 году был открыт новый хирургический корпус и было организованно отделение травматологии, которое расположилось на втором этаже здания.

Основоположником развития травматологической помощи в Бирской ЦРБ был врач-хирург-травматолог Саломасов Станислав Юльевич.  Саломасов С.Ю. родился в 1936 году.  После окончания Башкирского медицинского института в 1962 году он начал свою трудовую деятельность в нашей больнице.  В 1982 году Станислав Юльевич был назначен заведующим травматологическим отделением.

Коечный фонд для травматологических больных увеличился до 40 единиц, появился собственный операционный блок.  В середине 90-х годов произошло внедрение метода стабильного накостного остеосинтеза по принципам АО/ASIF.  После операций остеосинтеза стало возможным обходиться без громоздких гипсовых повязок, что значительно облегчило жизнь пациентов в реабилитационный период.  Саломасов С.Ю. проработал до 1992 года, его приемником был Сургаев Сергей Николаевич врач травматолог-ортопед, который руководил работой отделения до 1995 года.

С 1995 года отделение возглавляет Саяпов Азат Глимзянович врач травматолог-ортопед.  В 2013 году в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на базе нашего отделения был организован межрайонный травматологический центр II уровня. Мы оказываем помощь пациентам не только из г. Бирск и Бирского района, но и из районов Бирского медицинского округа, включающего территории Караидельского, Аскинского, Бураевского, Балтачевского и Мишкинского районов. Сегодня мощность отделения составляет 29 коек, кроме травматологических и ортопедических коек в составе отделения выделены нейрохирургические и отоларингологические койки.

В нашем травматологическом центре пациентам, пострадавшим от травм и нуждающимся в стационарном лечении, оказывается всесторонняя, полноценная специализированная травматологическая помощь в соответствии с утвержденными Порядками и Стандартами.  Все это позволяет повышать качество лечения, уменьшать его продолжительность, снижать уровень инвалидности и летальности.

Важным звеном в организации медицинской помощи в условиях стационара является оказание квалифицированной первичной специализированной травматологической помощи, которая способствует сокращению сроков диагностики травм за счёт комплексного осмотра специалистами разного профиля; уменьшению количества диагностических и тактических ошибок; оперативностью решения вопросов диагностики и тактики лечения; достижению оптимального уровня диагностики за счет высокотехнологичного оборудования; обеспечению скорейшего выздоровления с минимальными затратами с помощью современного медицинского оборудования, применения высокотехнологичных методик травматологического лечения; оказанию цикличной помощи пациентам, что позволяет обеспечить контроль качества травматологического лечения.  Показателем отличной деятельности отделения является стабильно высокий уровень оперативной активности, выполнение и перевыполнение плановых заданий.

Многие годы трудились в отделении медсестры Гилева Алена Винидиктовна, Осинцева Полина Сильверстовна, Груздева Мария Степановна, старшая медицинская сестра Плотникова Людмила Ивановна, сестра-хозяйка Галлямова Аниса Кинжабаевна.

Большой опыт работы за плечами: заведующего отделения врача травматолога–ортопеда Саяпова Азата Глимзяновича, врача-нейрохирурга Байрамова Аркадия Байгазовича, врача-оториноларинголога Чекмарева Алима Равилевича, старшей медицинской сестры Степановой Антонины Алексеевны, перевязочной медицинской сестры Кузнецовой С.Н., палатных медсестер Климиной Г.А., Николаевой С.С., Атнабаевой Л.И., Султановой С.Е., Красильниковой О.Г., кастелянши Ивановой Н.М., буфетчицы Любимовой Н.А., санитарки Галиуллиной Р.Р.  Своими знаниями и умениями они щедро делятся с молодыми специалистами.

 

Скорая медицинская помощь

 

Хирургическая служба

«…Мы любим жизнь, порядочность мы ценим, На том всегда стояли и стоим. Наш лозунг прост – ему мы не изменим: «сгорая сам – всегда свети другим!»

 

Старое здание хирургического отделения до 1982 года

 

Здание хирургического корпуса с 1982 года

Хирургический корпус Бирской ЦРБ – 4-х этажное здание, построенное по типовому проекту 1982г.  Хирургический стационар находится на третьем этаже, разделен на два отделения: гнойная и чистая хирургия.  Для детского населения выделены детские хирургические койки.  В настоящее время в отделении имеются койки по профилям: онкология, урология, офтальмология, гинекология и челюстно-лицевая хирургия.

Хирург Харин Л.В. 1983г.

 

Многие годы руководил работой коллектива хирургического отделения врач-хирург высшей квалификационной категории Харин Леонид Владимирович.  Свою трудовую деятельность он начал в 1970г., за годы работы Леонид Владимирович внес большой вклад в развитие хирургической и онкологической служб, за что снискал искреннее уважение у коллег и пациентов.

 

 

Хирург Фаткулисламов Р.Г. 2019г

 

 

 

 

 

С 1986г. работу хирургического отделения возглавил врач-хирург Фаткулисламов Рауль Гимаевич.  В  г. Бирск он работает с 1968г..  В настоящее время   Фаткулисламов Р.Г. продолжает трудиться в детской поликлинике врачом-хирургом детским и врачом-травматологом-ортопедом детским.  За многолетний добросовестный труд Рауль Гимаевич  награжден Почетной грамотой Министерства Здравоохранения РБ и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР»

 

В 2004 году заведующим хирургическим отделением назначен врач-хирург высшей квалификационной категории Ибашев Дмитрий Ишмаевич.  При его активном участии в хирургическом отделении получили дальнейшее развитие урологическая, онкологическая, службы, освоены и внедрены новые методики оперативных вмешательств.

Хирург Ибашев Д.И.

За многолетний добросовестный труд Ибашеву Д.И. в 2010г. присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РБ,  также он награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РБ, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения РБ» и «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

 

 

 

В 1964 году в хирургическом отделении начал свою трудовую деятельность «родоначальник» урологической службы  Хаустов Иван Денисович, его учеником и достойным преемником стал врач-уролог Хабиров Р.Т.

Хирург Ибашев Д.И., урологи Хаустов И.Д. и Хабиров Р.Т.

Врачи-хирурги внедряют новые методики в лечении хирургических заболеваний, что позволяет оказывать медицинскую помощь на качественном, современном уровне и добиваться выздоровления пациентов в более короткие сроки.  В отделении выполняются высокотехнологичные операции: лапароскопическая холецистэктомия с 1997 года; грыжесечение с использованием рассасывающих трансплантантов (сетки ULTRAPRO и UHS-системы);   минихолецистэктомия) с 1997 года (с использованием аппарата  Прудкова);  интраоперационная холедохоскопия с 2001 года (с использованием гистероскопа); наложение холедоходуодено анастомоза.

http://birskcrb.ru/wp-content/uploads/xir7_oper.jpg

Операционная. Хирург Ибашев Д.И.

На сегодняшний день в отделении работают хирург Таджибаев Ф.Т.,урологи Хабиров Р.Т. и Хаустов И.Д. 

Показательно то, что в хирургическом отделении широко развито наставничество и преемственность поколений, без чего хирургом не может стать ни один молодой специалист, решивший посвятить себя сложнейшей профессии под именем «хирургия».  В последнее пятилетие коллектив пополнился молодыми кадрами, в том числе впервые за много лет за операционный стол рядом с опытными специалистами встали женщины и на сегодня они взяли на себя и достойно выполняют тяжелую «ношу» хирурга.  Имена их уже стали известными в городе — это детский хирург Наталья Сергеевна Пунгина, хирург Захарова Л.Н., челюстно-лицевой хирург Жукова Е.В..  Год назад после окончания ВУЗа приступил к работе хирург-проктолог Гиндуллин А.А..

Железные нервы, выдержка, терпение, спокойствие и умение контролировать ситуацию в экстремальных условиях – пожалуй, это еще не весь список достоинств, которыми обладают наши врачи

Оперативная активность в отделении 79,5%, что соответствует уровню республиканских учреждений.

Старшая медицинская сестра хирургического отделения Шайхиева Д.В. 2019г.

Научно и самой жизнью доказано, что квалифицированно проведенная операция еще не есть хороший результат.  Выздоровление пациента во многом зависит от качественного исполнения должностных обязанностей средним и младшим медицинским персоналом.  Они выполняют диагностические и лечебные процедуры, поддерживают порядок в отделении и обеспечивают всесторонний уход.  Благодаря умелому профессиональному руководству старшей медицинской сестры Шайхиевой Дамиры Вайсовны, коллектив медицинских сестер и санитарок слаженно и четко выполняет все прописанные врачом назначения, что позволяет добиваться качества в лечении и уходе за пациентами.

Дамира Вайсовна работает старшей медсестрой с 1989 года, имеет высшую категорию, награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, нагрудным знаком «Отличник Здравоохранения РБ».

Медицинские сестры хирургического отделения 2007г

Из числа средних медицинских работников 7 человек имеют высшую категорию, 3 человека — первую категорию.  Они постоянно работают над повышением своего профессионального уровня путем участия в медицинских конференциях, чтения специальной литературы.

Врачи — хирурги не только хорошо работают, но и умеют активно отдыхать. С самых первых дней своей трудовой деятельности они являются инициаторами и вдохновителями всех проводимых в больнице мероприятий, активное участие они принимают в профессиональных конкурсах, спортивных мероприятиях, а также организуют и участвуют в Республиканских лыжных соревнованиях, посвященных памяти Ф.Ф. Кургаева, в легкоатлетическом кроссе, посвященном памяти 6 героев СССР, уроженцам г. Бирск.

 

Республиканские соревнования по лыжным гонкам
на приз Ф.Ф.Кургаева, 1 место 2019г.

 

Соревнования 2019г

 

Награды за победы в спортивных соревнованиях

 

Уфимский международный марафон – 2017г.

Ибашев Дмитрий Ишмаевич личным примером мотивирует своих сотрудников на ведение здорового образа жизни.  Он является призером многих спортивных соревнований, его коллеги Хабиров Р.Т. и Таджибаев Ф.Т. также преуспели не только в профессии, но и в спортивной жизни больницы, города и Республики.  Кубки на фотографии — это маленькая частица всех наград, которыми награжден коллектив больницы благодаря инициативе и упорству лично Ибашева Д.И., Хабирова Р.Т. Таджибаева Ф.Т., Пунгиной Н.С.и Рыбаковой Н.М.

Дружный и сплоченный коллектив хирургического отделения работает как единый механизм, где каждый знает и четко выполняет свою работу.

 

Оперативка 1983г.

 

Оперативка 2019г.

 

 

 

 

Паллиативное отделение