452450, г. Бирск, ул. Коммунистическая 120
тел/факс (34784) 4-42-81
birsk.crb@doctorrb.ru

Диспансеризация взрослого населения

Уважаемые пациенты! Администрация ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ приглашает пройти диспансеризацию в 2019 году

 

Мы в контакте https://vk.com/birskmedprof

 

Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения, в первую очередь ИБС и цереброваскулярных заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких), а также факторов риска их развития.

Основные законодательные документы о проведении диспансеризации взрослого населения:

Приказ МЗ РФ от 26.10.2017 №869н

«Об утверждении порядка проведения диспансеризации

определенных групп взрослого населения»

Приказ МЗ РБ от 31.10.2018 №2705-Д 

«Об организации в 2019 г. в Республике Башкортостан диспансеризации

определенных групп взрослого населения и профилактических

медицинских осмотров»

Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ 

“О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации”

Как проходит диспансеризация в 2019 году?

Порядок прохождения диспансеризации

Распределение адресов по терапевтическим участкам

Маршрутизация при прохождении диспансеризации

Перечень проводимых осмотров и исследований на 1 этапе

Анкета для граждан до 75 лет

Анкета для граждан 75 лет и старше

Обратите внимание! В 2019 году диспансеризацию можно пройти   и  по субботам, с 09:00 до 14:00

Обращаться в кабинет № 6, №14 отделения медицинской профилактики ежедневно, с понедельника по пятницу, с 08:30 до 16:00 по субботам с 09:00 до 14:00. При себе иметь паспорт, полис ОМС

 

Скрининг рака ободочной и прямой кишки.

Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) – одна из наиболее частых причин смертности от онкологических заболеваний во многих странах, в том числе России. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90% заболевших – это люди в возрасте более 55 лет. Колоректальный рак развивается медленно, в течение нескольких лет. Опухоль нередко возникает в результате преобразования полипа слизистой оболочки кишечника. Данный процесс может занимать от 8 до 12 лет. Не все виды полипов способны превращаться в опухоль, однако их наличие, особенно в больших количествах, существенно увеличивает риск развития колоректального рака. К другим предраковым состояниям относится дисплазия, которая характерна для людей с язвенным колитом, болезнью Крона.  

Факторы риска развития колоректального рака
1. Ожирение.
2. Употребление большого количества красного мяса.
3. Диета с низким содержанием пищевых волокон.
4. Наследственность.
5. Низкая физическая активность.

Заболеваемость раком прямой и ободочной кишки в Республике Башкортостан на 100 тыс. населения увеличилась  за последние 5 лет на 9,23%  и 23,64% соответственно.

 Удельный вес больных раком прямой и ободочной кишки, выявленных активно в Республике Башкортостан в 2017г. составляет 14,6% и 7,6% соответственно, против показателей в РФ 15,9% и 10,1%.

 Доля случаев рака ободочной кишки выявленных на ранних стадиях(I- II стадия) в РБ  за 2017г . составляет 40,2%, против показателя в РФ 46,3%.

 Соответствующий показатель по раку прямой кишки превышает показатель  по  РФ 51% и составляет 57%.

 В целях совершенствования профилактики и раннего выявления колоректального рака, улучшения эффективности лечения ранних доклинических форм, на основании Приказа №3183-Д  МЗ РБ от 25.12.2018 г.  в Республике Башкортостан в 2019 г. проводится скрининг колоректального рака.

В рамках дополнительной диспансеризация (1 раз в 2 года) бесплатно в  2019 году сдать анализ кала  на скрытую кровь могут граждане, родившиеся в: 1946, 1948, 1952, 1954, 1958, 1960, 1964, 1966, 1970 гг.

 Скрининг колоректального рака состоит из двух этапов:

На первом этапе проводится тест кала на скрытую кровь иммунохимическим количественным методом эффективный метод активного выявления пациентов, считающих себя практически здоровыми, но уже имеющих скрыто протекающую органическую патологию кишечника (рак, крупные полипы, язвы, эрозии).  Этот анализ позволяет достоверно выявить пациентов группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника -колоноскопии. В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно. Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале направлен на выявление различных видов патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит). Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано.

 В случае положительного результата теста рекомендуется проведение колоноскопии, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника). Пациенты, имеющие результат свыше 100 нг/мл направляются на эндоскопическое исследование –колоноскопию .Колоноскопия самый эффективный способ на сегодняшний день, позволяющий снизить смертность от рака кишечника на 60-80%. Она является одновременно и диагностическим и терапевтическим методом, во время нее можно сделать биопсию, удалить полип или остановить кровотечение. Колоноскопия не самая приятная медицинская процедура. Например, за 2-3 дня до нее необходимо «сесть» на диету, а за сутки принять специальную смесь, позволяющую эффективно очистить кишечник. Но под седативным действием легких анестетиков исследование длится 30 минут, а анализ биопсии позволит диагностировать рак. При обнаружении полипов рекомендуется их удаление с последующей отправкой биоматериала на морфологическое исследование. По решению врача-эндоскописта  удаление полипа(ов) возможно одномоментное (амбулаторное, совмещенное с колоноскопией ) или отсроченное (госпитализация в плановом порядке).

При эндоскопической картине КРР, подтверждаемой паталогоанатомическим исследованием пациент не позднее 5 рабочих дней направляется для обследования в ГАУЗ РКОД МЗ РБ.

 Внимание! Анализ кала проводится в лаборатории ГКБ РБ № 18 г.Уфа.

Чтобы получить направление на скрининговое исследование , необходимо прийти  на профилактический прием к своему участковому терапевту и, после получения электронного направления в лабораторию ГКБ РБ №18 г.Уфа, принести пробу кала в КДЛ на 1 этаж хирургического корпуса с 8.00 до 10.00 ,ежедневно, кроме воскресенья.