452450, г. Бирск, ул. Коммунистическая 120
тел/факс (34784) 4-42-81
birsk.crb@doctorrb.ru

Педиатры и акушеры предупреждают: не занимайтесь самолечением, вызывайте врача

Продолжается рост заболеваемости вирусными инфекциями.  Беременные женщины и дети, особенно первого года жизни, наиболее восприимчивы к вирусным заболеваниям.  Опасность представляют тяжелые формы заболевания и осложнения, которые могут развиваться и при легком течение болезни. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ и гриппа могут быть пневмонии, синуситы, бронхиты, ларингиты.

Заражению вирусной инфекцией способствует близкое общение с больным, плохое проветривание помещений, нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Особую осторожность и ответственность должны проявлять беременные женщины.  Не забывайте,

что от вашего здоровья зависят жизнь и здоровье вашего будущего малыша. Каждая беременная женщина должна помнить, что при первых симптомах заболевания (повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) необходимо вызывать врача на дом. ни в консультацию, ни в поликлинику выходить не надо.  Если температура высокая, необходимо вызывать «скорую помощь».

При поступлении в стационар сразу же назначаются противовирусные препараты, которые действуют именно на вирус.

Среди заболевших в эпидемиологический сезон много детей. Основным местом общения детей является школа и детский сад, где вероятность  заразиться респираторно-вирусной инфекцией (гриппом) значительно выше.  Если ребенок заболел, не отпускайте его ни в школу, ни в садик, вызовите врача на дом и начинайте лечение под его наблюдением.

Наиболее тяжело ОРВИ и грипп протекает у детей младшего возраста.  Поэтому не стоит медлить, при первых симптомах вызывайте врача.  Еще раз напоминаем, что самолечение – это серьезная проблема.  Самолечение приводит к тому, что заболевание затягивается и грозит осложнениями.  Не контролируемый прием жаропонижающих и антибиотиков может стереть клиническую картину, привести к кажущемуся улучшению.  Если врач предлагает госпитализацию, не отказывайтесь.  Значит, для этого есть показания.  В больнице ваш ребенок получит своевременное лечение и быстрее поправится.

Если дома заболел кто-то из взрослых или других детей, то необходимо  усилить санитарно-гигиенические мероприятии и проводить профилактику всем членам семьи включая детей младшего возраста, особенно малышей до года.

В эпидемиологический сезон вирусных инфекций для снижения риска заболевания ограничьте общение и посещение многолюдных мероприятий.

Врач-методист В. Горшкова.